车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

颜值“小鲜肉” 磨盆洲试驾第十代雅阁

http://pds.auto.sina.com.cn 2018年07月06日 16:06 新浪汽车综合  字号:    

  要论车坛常青树,雅阁绝对是跳不过去的一款车型。数据显示,截至5月24日,雅阁全球销量已超过2000万辆,其中,中国的终端销量数据也突破200万辆销售大关。雅阁日系B级车王者之尊的地位由此可见一斑。

  没有无缘无故的畅销。优异的销售成绩背后,除了本田过硬的品质支撑,还有雅阁一代、二代、三代、四代……十代所坚持不懈地对消费者需求的不断揣摩。比如,消费升级趋势下,在各方面都更加贴合年轻消费者需求的十代新雅阁。7月3日,在长沙磨盆洲试驾基地,新湖南记者试驾了这款颜值“小鲜肉”、操控“老口子”的广汽本田全新车型,抛开年轻化的外衣,“你大爷永远是你大爷”是第十代雅阁给予新湖南记者最直观的感受。

  外观:满足“颜控”需求

  颜值就是生产力。越来越多的车企get到了这个要义,广汽本田也不例外。

  十代雅阁一改前几代稳重商务的“老大叔”风格,走起了“小鲜肉”路线,溜背式车身设计赋予其运动轿跑范,而富有质感的前脸造型则使其更加时尚年轻。

  此外,最初出现在讴歌RLX上惊为天人的晶钻样式LED大灯现在也“植入”到了十代雅阁身上,这让十代雅阁看起来更犀利也更锐利。

  车身颜色方面,第十代雅阁提供六种选择。除了比较保守的冰河银、太空银、奥夫特黑,还有富有活力的极光蓝、星月白和宝石红,能满足更多消费者的需求。

  总而言之,这是一款浑身散发着年轻气息、足以让“颜控”驻足的新车!

  内饰:简约不简单

  打开车门,感受到的是简约的豪华。

  简约是稳重的本田在内饰方面一贯的风格。虽然乍一看平白无奇,没啥亮点,但却很耐看,能经受住时间的考验。另外,这种风格适用的人群比较广,运动or商务,都不违和。

  至于豪华,不仅中控台、车门板上的木纹饰条隐隐说着这是一台“有身份的人开的车”;中控的悬浮式大屏、半液晶仪表盘更赋予其更符合年轻消费者胃口的“新豪华感”;此外,内饰用料也提升不小,触手可及都是软性材质覆盖,舒适感UP。

  在试驾的过程中,记者捣鼓了一下中控的悬浮式大屏,不管是界面像素还是触控反应速度表现都非常不错。特别值得称赞的是,它保留了一些实体按键,方便去快捷进入某个功能。对记者个人而言,这种操作起来更具“机械感”的实体按键及旋钮,比看起来“洋气”但操作完之后满屏都是脏脏指纹印的全触控设置,更实用,更讨我欢心。

  在配置方面,十代雅阁也有所提升,高配车型标配了全景天窗、HUD抬头显示、手机无线充电、前/后驻车雷达、右侧盲区摄像头、全景摄像头、Honda Sensing主动安全系统等,但是低配车型的配置依然显得比较朴素。

  空间:“葛优躺”轻轻松松

  本田素有“空间魔术师”的美誉,擅长将“乘坐空间最大化”,“机械结构最小化”。十代雅阁也不例外。

  虽然十代雅阁采用了溜背的车顶造型,但并不妨碍它舒适的后排乘坐舒适度。得益于其加长了55mm的轴距,将前排座椅拉到最后,后排半躺姿势依然能获得两圈+的腿部空间,“葛优躺”轻轻松松即可满足。此外,因为车里面顶棚是凹上去的,加之全景天窗、侧窗的视野开阔,后排乘坐一点都不压抑。

  车内的储物空间,十代雅阁表现得比较常规,没有特别出彩的地方。但好在后备厢“够大”,1000mm-2120mm的进深尺寸,加之1390mm的宽,和560mm的高,放3-4个登机箱轻轻松松,总之,车内没有地方放的杂物全塞后备厢就行。稍微遗憾的是,后排座椅不支持比例放倒,空间拓展略微差了一点点。

  操控:灵敏轻便,平顺好开

  动力方面,第十代雅阁全面换用了1.5T涡轮增压发动机,并专门升级了高响应性涡轮叶片和VTEC系统。按照动力输出分为260 TURBO和230 TURBO两个版本,分别对应上一代的2.4L和2.0L自然吸气发动机。

  CVT变速箱表现一点都不拖沓,正常行驶的状态下,动力平顺而充沛,不会发现换挡的顿挫和间隔。但如果采用比较激烈的驾驶方式,可以感受到发动机声音并不是特别动听,但动力能迅速到位。

  操控方面,第十代雅阁的转向依然采用VGR可变齿比的电子助力转向系统,优化加入了一个叫双齿轮的结构,所以虽然手感比较轻巧,但它的转向反应反而比之前更加直接更加灵敏一点。

  再结合前后悬挂的一些优化,整台车开起来从视觉上面你会知道自己在开的是一台大车,但是从你的感官体验、从你接收到路面信息、车子的动态响应,你不会觉得它是一台大车,只会觉得它非常灵敏、非常舒服,很平易近人的一台车,这就是雅阁的独特魅力。

  油耗层面,第十代雅阁给出的官方数据是百公里平均6.6L,低功率的260TURBO甚至可低至百公里6.0L。因为是场地试驾,这次油耗没有具体体现,期待下一次的深度试驾。

  小结:第十代雅阁(官方指导价16.98-22.98万元)面世以来,引发了不少争议。一部分“本田粉”认为,走品牌年轻化路线的广汽本田,这次“用力过度”,虽然迎合潮流变得更年轻更时尚更运动范,但丢失了自我。

  在磨盆洲试驾完这款新车之后,记者认为,这可能是他们对第十代雅阁最大的误解。抛开“颜值小鲜肉”、“配置高科技”的这两层“年轻化”外衣,无论是其简约的内饰风格,还是其魔术师一般的空间表现,抑或是其灵动而轻巧的操控,都还是广汽本田熟悉的配方、熟悉的味道。而在这些层面,有着“日系B级车王者”美誉的雅阁都是同级别中的佼佼者。所以,虽然颜值“逆生长”,但论综合能力,“你大爷还是你大爷”。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团