车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

本地车市  >  正文

入伏持续高温 专家提醒电动汽车避免暴晒

http://pds.auto.sina.com.cn 2016年07月18日 10:43 新浪平顶山汽车 0 字号:    

  大暑将至,全国多省份发布高温黄色预警,未来五天将会进入全年中最酷热的阶段。每年此时都是传统汽车自燃事故的高发期,让广大电动车主揪心的是,近期也有电动车自燃的消息见诸报端。那么,夏季高温和电动车自燃有关系吗?电动汽车应该注意哪些事项?

入伏持续高温 专家提醒电动汽车避免暴晒入伏持续高温 专家提醒电动汽车避免暴晒

  为此,记者采访到了充电网科技充电专家李先生,他提醒广大车主,进入三伏天,电动汽车尽量不要在户外阳光直接暴晒下长时间充电,一是更好的保养电动汽车,二是规避电池损坏甚至自燃的风险。

  他告诉记者,电池在使用过程中对温度比较敏感,目前锂电池的工作温度范围宽为-20℃~60℃。而电池在环境温度超过60°时,随着电池工作的升温,锂电池有过热燃烧、爆炸的风险,但电动汽车自燃发生的概率极小,自燃事故主要是由于线路老化、遇水短路造成的。

  “车辆本身和充电设备都会有过温保护,正规出厂的电动汽车都配备有BMS系统, BMS控制电压、电量,协调车辆需要和供给平衡。理论上说,充电电压与电池温度以及充电机状态,车辆BMS自动搞定,充电设备的设计都是耐高温的,所以电动汽车充电过程是很安全的。”李先生提示,“但汽车在高温暴晒下会造成线路老化等损害,不注意保养会留下隐患。”

  具体来说,车主们在给爱车充电应多注意保养:

  1、高温天气不可在阳光暴晒下充电,更不能在行驶后立即充电。

  2、充电时尽量选择阴凉通风的环境,太过闷热的环境不利于充电状态,还会破坏电池和减少充电器的寿命。

  3、在使用过程中,应根据实际情况准确把握充电时间和充电频次。过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶寿命。

  4、建议每天都充电,这样使电池处于浅循环状态,电池的寿命会延长。

  5、在为电池充电的时候,充电器插头在不断地发热,而且发热的时间比较长,需立即检查是否是插头短路或者接触不良,应该把充电器拔出来,检查插头上面是否存在氧化物,如铁锈之类的,然后立即清除掉。

  李先生介绍说,充电网是业内第一家专业从事电动汽车后服务的第三方公司,也是目前用户保有量最大、覆盖地理区域最广阔、合作伙伴最全面的充电网络综合服务提供商。“这两年来,我们积累了大量数据和经验,总体来看,就像人在夏天要尽量避暑一样,电动汽车也应该尽量注意预防高温天气带来的风险,和人一起避暑”。(文章来源:auto.gasgoo)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团